Беседа на книгу пророка Даниила 
Прошло семьдесят лет со дня начала вавилонского плена народа Израиля, тот самый срок, который был назначен ему во искупление своих согрешений. Зная об этом, пророк Даниил обратился с молитвой к Богу об освобождении из плена своего народа. Откровение, которое он получил, имеет особую важность потому, что содержит в себе пророчество о судьбе израильского народа, относящееся к последним временам.
Объясняя значение ветхозаветных событий, апостол Павел, обращаясь к своим современникам, сказал: «Все это происходило с ними, образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (IКор.10.6.). Сегодня как никогда своевременно звучат эти слова, заставляя задуматься: а возможно ли возрождение России при том духовно-нравственном состоянии, в котором сегодня находится наше общество? Насколько сильно мы отступили от Бога и насколько сильно наше сознание и душа порабощены грехом?
Девятая глава книги пророка Даниила расскажет нам о величайшем откровении, которое получил Даниил от архангела Гавриила, когда обратился к Богу с молитвой о помиловании Израиля. Прося прощения за грехи Израиля, как за свои собственные, он испрашивал Божией милости своему народу, упорно не желавшему соблюдать Закон Божий.
Вглядываясь в историческое прошлое, можно проследить, что не единожды Господь попускал осквернение Своих Святынь. Подвергались гонениям и сами люди, являвшиеся их хранителями.
Что служит тому причиной? В чем состоит вина самого народа?
На эти и другие вопросы нам поможет ответить толкование на 8-ю главу книги пророка Даниила, в которой рассказывается о втором сне Даниила. Сон содержал в себе пророчество о будущем воцарении Антихриста, прообразом которого являлся греческий царь Александр Македонский, покоривший медо-персидское царство и подчинивший своему влиянию многие земли.
В этой беседе протоиерей отец Олег Стеняев повествует нам о страшном видении пророку Даниилу — пророчестве о последних временах.
Приводя толкование таких Святых отцов Церкви, как Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин, отец Олег помогает нам наиболее полно представить картину того, что ожидает род человеческий в тот страшный период, сколько времени продлиться царствование антихриста на земле и что последует за этим.
Мы сможем также понять, какие условия должны сложиться в современной мировой политической, финансовой и экономической системах, чтобы наступило воцарение антихриста, какова будет участь православных христиан в сложившейся обстановке.
Толкование на шестую главу книги пророка Даниила поможет нам понять, для чего Господь попускает искушения людям, ведущим праведную жизнь, и каково участие в таких случаях людей нечестивых, ограничены ли они в масштабах своих злодеяний, либо обладают способностью творить все, что им заблагорассудится.
Шестая глава книги пророка Даниила повествует о том, как князья и сатрапы, окружавшие царя Дария, будучи одержимы завистью к Даниилу, которого царь помышлял поставить над всем царством, уговаривают Дария постановить указ о том, что всякий человек, который в течение месяца попросит что-либо у другого человека или у Бога, будет брошен в ров ко львам. Пророк же Даниил ни в чем не изменил своей жизни, продолжая молиться и славословить Бога, как и делал это и прежде, за что был брошен ко львам.
Глава пятая книги пророка Даниила повествует нам о том, как сын Навуходоносора, царь Валтасар, устроил великое пиршество, на котором он, все его вельможи, жены и блудницы веселились и пили вино из священных сосудов, взятых из святилища дома Божия в Иерусалиме, славя своих золотых, медных, серебряных и деревянных богов. Внезапно весь пир был прерван страшным знамением: из неоткуда появившаяся кисть руки начертала некую надпись, которую никто не мог прочесть. Лишь один пророк Даниил сумел объяснить таинственное значение написанного, в котором было сказано, что царство царя Валтасара разделится и отнимется от него и отдастся персам и медянам.
Толкование четвертой главы на книгу пророка Даниила помогает нам осознать, что все, что мы имеем, дано нам Богом, и пользоваться этим мы должны, соразмеряясь с Заповедями Божиими. К сожалению, в жизни мы часто поступаем совсем иначе, направляя служить дарованные нам блага в угоду своим страстям, окунаясь в бездну грехов, забывая о сострадании, любви и милосердии. И Господь, дабы вернуть нас на путь истинный, попускает наказания, чтобы отвратить нас от заведомого ложного пути, ведущаго в погибель.
Третья глава книги пророка Даниила поможет нам разобраться в том, почему Господь попускает гонения на христиан, милость ли это Божия или наказание.
Повествование начинается тем, что царь Навуходоносор приказал поставить золотого истукана в долине Деир, которой управляли трое друзей пророка Даниила Седрах, Мисах, Авденаго, требуя всеобщего поклонения этому идолу. Лишь трое этих отроков, храня чистоту своей веры, отказались поклоняться истукану, за что царь приказал бросить их в огненную печь. Но было явлено великое чудо Божие: трое юношей остались целыми и невредимыми, огонь ничуть им не повредил.
Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
1-ая глава этой Книги рассказывает о судьбе еврейских мальчиков, отроков, которые оказались в Вавилонском плену вместе с народом Божиим. И для нас очень важно понять из этой 1-ой главы, как может выжить подросток в этом сложном мире, мире греха, порока и беззакония.
|
|
Лекция протоиерея Олега Стеняева
Выходит с 2 февраля 2012 года
Жанр: © 2012 Лекторий Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Автор:
Студия "у Бога я"
Подкастов:
10
Последняя запись: 18 декабря 2012 года
-
-
-
Священник Даниил Сысоев
Московский священник Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в городе Москве в семье...
Рекомендуем послушать 
|
|
Обсуждают сейчас
|